Вариант 1

1. Добровольные, самоуправляемые формирования, создаваемые на основе общности интересов для достижения какой-либо цели, общей для всех их членов – это

А) Бизнес сообщества Б) Общественные объединения

В) Профсоюзы Г) Общественные партии

2. Термин «религия» в переводе с латинского языка буквально означает

А) Преклонение перед чем-либо Б) Вера в сверхъестественное

В) Подавление животного начала в человеке Г) Связывание, повторное обращение к чему-либо

3. Какому термину соответствует следующее:

    Распространение среди населения недовольства существующим порядком Утрата доверия к властям Стихийные массовые действия (митинги, забастовки, погромы и т. п.)

А) Социальная напряженность Б) Духовный кризис

В) Революция Г) Экономический спад

4. Верны ли следующие суждения:

1. Слово личность первоначально обозначало маску, которую надевал актер в античном театре.

2. Личностью обычно называют конкретного единичного человека, рассматриваемого в качестве биосоциального существа.

А) Верно только 1 Б) Верно только 2

В) Верно 1 и 2 Г) Оба суждения неверны

5. Что не относится к непроизводственной сфере экономики?

А) Образовательные услуги Б) Коммунальные услуги

В) Медицинские услуги Г) Консультационные услуги

10. Налог, существующий в виде достающихся государству надбавок к цене на определенные товары, называется:

А) Государственная пошлина Б) Налог на прибыль

В) Акциз Г) Налог на имущество

6. Тип рынка, в котором действует механизм спроса и предложения, в качестве товара выступают ценные бумаги (акции, облигации), валюта:

А) Рынок капитала Б) Рынок товара

В) Фондовый рынок Г) Рынок труда

7. Что не относится к функциям политической системы:

А) Определение целей, задач, путей развития общества

Б) Согласование разнообразных интересов субъектов политического процесса

В) Организация расширения объемов производства

Г) Обеспечение стабильности и безопасности общества

8. Верны ли следующие суждения:

1. Государство – особая организация власти и управления, располагающая специальным аппаратом принуждения.

2. Государство не способно придать своим велениям обязательную силу для населения всей страны.

А) Верно только 1 Б) Верно только 2

В) Верно 1 и 2 Г) Оба суждения неверны

9. Что не относится к политико-правовому режиму:

А) Демократия Б) Федерация

В) Тоталитаризм Г) Авторитарный режим

10. К глобальным проблемам человечества можно отнести:

А) Сдерживание наращивания гонки вооружений

Б) Создание коммунизма

В) Предотвращение третьей мировой войны

Г) Использование достижений НТР только в мирных целях

Часть Б

1. Большие группы людей, отличающиеся по своему положению в социальной структуре общества (от лат слова слой, пласт) – это…

2. С точки зрения соответствия действующему законодательству экономисты различают законный и … рынки

3. Монархия, при которой власть монарха юридически и фактически никем и ничем не ограничена – это …

Часть В.

Напишите небольшое эссе на одну из следующих тем:

Мой город (посёлок, деревня) через 30 лет Красноярский край: прошлое и настоящее Чей я потомок? Чей я предок? В бюджете края образовался лишний миллиард рублей, на что их лучше всего потратить? Мои комментарии к стихотворению:

Во мне два Я – два полюса планеты,

Два разных человека, два врага:

Когда один стремится на балеты –

Другой стремится прямо на бега.

Я лишнего и в мыслях не позволю,

Когда живу от первого лица, –

Но часто вырывается на волю

Второе Я в обличье подлеца.

И я борюсь, давлю в себе мерзавца, –

О, участь беспокойная моя! –

Боюсь ошибки: может оказаться,

Что я давлю не то второе Я.

(В. Высоцкий)

Вариант 2

Часть А

1. Группа людей, которая обладает закрепленными в законе или обычае правами и обязанностями, передаваемыми по наследству – это

А) Класс Б) Страта

В) Общественное объединение Г) Сословие

2. Какому термину соответствует следующее:

    С этого начинается любой конфликт В результате этого латентные противоречия между сторонами переходят в стадию открытого противостояния

А) «Узел» конфликта Б) Эскалация конфликта

В) Инцидент конфликта Г) Провокация

3. Верны ли следующие суждения:

1. Социализацией называется осуществляющийся на протяжении всей жизни индивидов процесс воздействия на них общества и его структур.

2. В результате социализации люди накапливают социальный опыт жизнедеятельности в конкретном обществе, становятся личностями.

А) Верно только 1 Б) Верно только 2

В) Верно 1 и 2 Г) Оба суждения неверны

4. Расположите по порядку четыре сменявших друг друга технологических способов производства:

1. Аграрно-ремесленный 2. Информационно-компьютерный

3. Индустриальный 4. Присваивающий

А) 4, 1, 3, 2 Б) 1, 3, 2, 4

В) 1, 3, 4, 2 Г) 4, 3, 1, 2

5. Вид монополии, при которой на рынке существует только один покупатель ресурсов или товаров:

А) Естественная монополия Б) Искусственная монополия

В) Монопсония Г) Картель

6.Согласно закону стоимости цена товара зависит от:

А) Спроса на товар Б) Предложения товара на рынке

В) Соотношения спроса и предложения Г) Качества товара.

7. Что не относится к существенным признакам отношений власти:

А) Подчинение воле, выраженной в просьбе

Б) Наличие не менее двух партнеров для отношений власти

В) Приказ, который является выражением воли, по отношению у тому, кем этот приказ должен быть выполнен, с угрозой санкции за неповиновение

Г) Общественные нормы, устанавливающие, что отдающий приказ имеет право это делать, а тот, к кому относится приказ, должен его исполнить

8. Верны ли следующие суждения:

1. Государство не может сохранить и поддержать господство одного класса над другим.

2. Государство не способно обеспечить существование и функционирование общества как целостного организма

А) Верно только 1 Б) Верно только 2

В) Верно 1 и 2 Г) Оба суждения неверны

9. Что не относится к формам государственного устройства:

А) Унитарное государство Б) Тоталитаризм

В) Федерация Г) Конфедерация

10. К глобальным проблемам человечества можно отнести:

А) Засилье на телевидении различных реалистических шоу

Б) Создание однополярного мира

В) Проблема преодоления экологического кризиса

Г) Разумная эксплуатация природных ресурсов

Часть Б

Группа людей, которая обладает закрепленными в законе или обычае правами и обязанностями, передаваемыми по наследству – это …

2. Этическая категория, включающая в себя моменты осознания индивидом своего общественного значения и признания этого значения со стороны общества – это …

3. Форма правления, при которой во главе государства стоит президент, избираемый всеобщим голосованием и сочетающий в одном лице полномочия главы государства и главы исполнительной власти – это …

Часть В.

Напишите небольшое эссе на одну из следующих тем:

Мой город (посёлок, деревня) через 30 лет Красноярский край: прошлое и настоящее Чей я потомок? Чей я предок? В бюджете края образовался лишний миллиард рублей, на что их лучше всего потратить? Мои комментарии к стихотворению:

Во мне два Я – два полюса планеты,

Два разных человека, два врага:

Когда один стремится на балеты – Другой стремится прямо на бега.

Я лишнего и в мыслях не позволю,

Когда живу от первого лица, –

Но часто вырывается на волю

Второе Я в обличье подлеца.

И я борюсь, давлю в себе мерзавца, –

О, участь беспокойная моя! –

Боюсь ошибки: может оказаться,

Что я давлю не то второе Я.

В. Высоцкий

Ответы.

Вариант 1

Вариант 2

Часть А

Часть А

1 – Б

1 – Г

2 – Г

2 – В

3 – А

3 – В

4– А

4 – А

5– Б

5 – В

6 – В

6 – А

7 – А

7 – В

8 – Г

8 – А

9 – Б

9 – Б

10 – В

10 – В

Часть Б

Часть Б

1 – Страты

1 – Сословие

2 – Теневой (возможен ответ нелегальный)

2 – Честь

3– Абсолютная монархия

3 – Президентская республика

ПИСЬМЕННАЯ РАБОТА

1. Знание социальных фактов.

2. Владение теоретическим материалом (понятия, термины и др.).

3. Аргументированность суждений и выводов.

4. Знание мнений ученых-обществоведов.

5. Внутреннее смысловое единство, соответствие теме.

6. Оригинальность решения проблемы, аргументации.


Розміщенно Referat в разделе Короткі перекази Вторник 18 октября 2016 в 1:53




  • Химические методы очистки воды
  • Процессы Реагенты Область применения Достоинства Недостатки Окисление 1). Хлор и его кислородсодержащие производные (NaOCI, CIO2, CaOCI2, Ca(OCI)2). Целлюлозно-буможная промышленность, производство каучуков и ядохимикатов. Практически полное окисление токсичных продуктов, особенно фосфорсодержащих загрязнителей, органических соединений Необходим избыток
  • Тест ЕГЭ по химии Гидроксиды и Кислоты Ответы
  • Характерные химические свойства оснований, и амфотерных гидроксидов. Характерные химические свойства кислот. 1. Гидроксид калия взаимодействует с каждым из двух веществ 1) NH3 и HCl 2) CO2 и CuCl2 3) H2SO4 и NaNO3 4) MgO и HNO3 2. Разбавленная хлороводородная кислота взаимодействует с каждым
  • Аргументация эссэ
  • Аргументация «за» и ее особенности. Самой важной задачей при написании эссе «за и против» является убедить своих оппонентов. Для этого мы должны привести в подтверждение своей точки зрения такие факты, примеры статистических данных или ссылки на авторитетные источники, которые ни при
  • Контрольная работа по математике № 1 «Натуральные числа» 5 класс
  • Контрольная работа соответствует учебнику И. И Зубаревой, А. Г Мордковича. Вариант 1 Уровень I Уровень II Уровень III 1. Для числа 593 723 116 запишите: А) старший разряд; Б) какая цифра стоит в разряде сотен тысяч; В) в
  • Трафареты рыб
  • Чтобы скачать понравившейся трафарет, щелкните по нему. В новом окне откроется увеличенное изображение. Кликните правой клавишей по изображению и выберите функцию "сохранить изображение", либо в меню редактора выберите "файлсохранить как". Сохранив изображение себе на компьютер, Вы сможете его распечатать.
  • Олимпиада по химии 9 класс Ответы
  • Задание 1. «Магическое число семь» Человечество давно питает особое пристрастие к числу семь. В древности существовало семь чудес света и семь царств. Какое значение имело число «семь» в алхимии? Алхимики считали, что в природе существует только семь металлов по числу известных в то
  • Олимпиада по литературе 10 класс
  • Задание 1 Перечисленные персонажи относятся к одному литературному произведению, кроме единственного персонажа, относящегося к другому произведению. а) Назовите оба произведения; б) укажите, какой персонаж является «исключением»; в) назовите автора (авторов) обоих произведений. Сквозник-Дмухановский, Земляника, Скотинин, Держиморда, Ляпкин-Тяпкин, Шпекин. Количество баллов — 3. Ответ: Перечислены

Тест ГИА по обществознанию Ответы